どっこい大阪、なかなか大阪
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どっこい大阪、なかなか大阪
  なにわ伝統野菜
 
  5〜6世紀頃の河内平野は淡水と海水が入り混じる湖で、その後、淀川や旧大和川の支 流が運ぶ土砂が堆積し、野菜の生産に適した砂質土壌条件が形成されていきました。
さらに、大阪は商業や海運が盛んであったことから、全国各地より美味しい食材が集まり、独特の食文化が発達しました。天保7年(1836年)の『新改正摂津国名所奮跡細見大絵図』などによると、大阪は伝統野菜が目白押しに列挙される町であったことが窺われます。
地域、季節、食べ方などが限定される伝統野菜ですが、来歴、特性とともに「素材の美味しさ」をご紹介します。
 
来歴と特徴
聖徳太子が村(現南河内郡太子町)の叡福寺に墓地を造営する際、奈良の法隆寺から持ち帰った里芋であるという伝説がある。石川早生の名前の由来は、大和川の源流の一つである石川の流域にあった南河内郡の石川村(現河南町)がこの芋の原産地とされることによる。「成形図説」の記述から、当時すでに石川早生の系統分化があったものとみられる。石川早生は別名「かけ」とも呼ばれ、葉柄の下の方に、あたかも着物の襟をかけたような状態で黒褐色の部分が判然と現れることから言われている。芋の形から丸と長があるが、大阪では丸形の方が早生性が強いとして種芋を選び、マルチ栽培による早出しが行われるようになり急速に普及した。粘質で味が良く、品質のよいことから他府県にも種芋として流通している。
石川早生 いしかわわせ


 ※
料理例
煮もの、里芋チップ
現在の取組み
南河内および泉州地区を合わせて約30haの栽培面積があり、「なにわ特産品」として共同出荷されている。

題   字:川村桃紅(青潮書道会 無鑑査)
料   理:上野修三(NPO法人「浪速魚菜の会」料理顧問)
庄司メイ(河南町 法華寺 寺庭婦人)
※野菜写真:(地独)大阪府立環境農林水産総合研究所
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