どっこい大阪、なかなか大阪
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どっこい大阪、なかなか大阪
  なにわ伝統野菜
 
  5〜6世紀頃の河内平野は淡水と海水が入り混じる湖で、その後、淀川や旧大和川の支 流が運ぶ土砂が堆積し、野菜の生産に適した砂質土壌条件が形成されていきました。
さらに、大阪は商業や海運が盛んであったことから、全国各地より美味しい食材が集まり、独特の食文化が発達しました。天保7年(1836年)の『新改正摂津国名所奮跡細見大絵図』などによると、大阪は伝統野菜が目白押しに列挙される町であったことが窺われます。
地域、季節、食べ方などが限定される伝統野菜ですが、来歴、特性とともに「素材の美味しさ」をご紹介します。
 
来歴と特徴
和漢三才図会」に「赤黄の二色あり、摂州生玉辺にも亦赤色のものを出す」、また、その後の「摂陽群談」には「長町の、同所東西の田園に作り市店に運送る、茎葉青にして根大に生て色濃赤く、味甘く匂馨く世多求之」、また、「摂津名所図会大成」に「名産胡蘿蔔、木津村より出るもの色うるわしく味い美なり、隣村難波、今宮、勝間にも多く出せり、皆これを類する。」とあるように難波、木津、今宮方面の特産であったことが窺われる。また、一名「大阪人参」とも呼ばれたことがある。根身は長さ約30cmで色はその名の示すとおり深紅色を呈し濃厚で葉は緑でその特性の違いで、金時、ドス金、ドスと早、中、晩生種があるが早生種は全く失われてしまった。肉質は柔軟で甘味香気が強く、正月用に欠かせない品種である。

金時人参 きんときにんじん


 ※
料理例
なます、煮もの
現在の取組み
最近は食生活や嗜好の変化および需要の周年化から、欧州系の人参に重点がおかれているが、お正月料理用になくてはならない品種であり、泉州地域に約2haの栽培がある。
題   字:川村桃紅(青潮書道会 無鑑査)
料   理:上野修三(NPO法人「浪速魚菜の会」料理顧問)
庄司メイ(河南町 法華寺 寺庭婦人)
※野菜写真:(地独)大阪府立環境農林水産総合研究所
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