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  まさに大阪ブランド、なにわの伝統野菜の復活
平成8年頃から、なにわの伝統野菜の復活の動きが活発化。平成13年に、毛馬胡瓜および天王寺蕪の浅漬けと糟漬けが大阪府のEマーク食品として認証を受ける。さらに、田辺大根の漬物、パン、饅頭やこつまなんきん焼酎、なにわの伝統飴野菜、ベジタブルカレーせんべい、こつまなんきん天、勝間南瓜ムース、毛馬胡瓜ゼリーなどの販売や試作などの取り組みが始まっている。また、なにわの伝統野菜の生産増加にともない、これら野菜料理のメニュー化が図られている。一方、伝統野菜発祥の地では、田辺大根や玉造黒門越瓜の石碑が建立されたり、伝統野菜が神社、寺、商店街のイベントなどの主役ともなっている。なにわの伝統野菜のゆかりのある地域においては、由来を知ることや栽培することを通して学校(延べ50校)における食育にも大きく貢献している。
〈参考URL〉http://www.afr.pref.osaka.jp/kakubu/toshinou/dentou/dentou.html
種類別栽培面積の年度推移
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